我校组织教师发展教学培训班

作者:admin 来源: 发布日期:2016年03月31日 浏览次数:  文章字号:

云中讯(通讯员 杨阳)2016325-26日,我校教师发展中心选派10名一线教师赴浙江中医药大学参加台湾大学王秀槐教授“基于学生学习的有效教学策略与实务”培训班。来自全国多家兄弟院校的近40余名教师参加了此次培训。

培训分别围绕OIA课程设计、有效课堂讨论设计和BOPPPS有效教学设计三个专题开展。在OIA教学设计工作坊中,王教授提出“好的教学要以好的课程设计为基础,但一切都必须从了解学生特质开始”,阐述了我们需要培养具有沟通(Communication)、思考(Critical thinking)、合作(Collaboration)和创造(Creativity)4C能力的学生。王教授详细介绍了大学教师如何让学生从E时代走向C时代,教师需要学会设定学习目标(Outcomes)、活化教学方法(Instruction)、多元教学评价(Assessment),即OIA教学设计构架。

1.1.jpg

在“有效课堂谈论设计”工作坊中,王教授首先用“学习效果金字塔”来说明“讨论是有效的参与学习”,并提出教师如何应对“静悄悄”和“乱糟糟”的课堂讨论挑战。其次,王教授传授了她的解决之道:教师带领心法、设计讨论问题和善用讨论策略。最后,王教授引导参训教师进行课程设计实作,我校教师认真聆听原理讲解,积极上台展示设计成果,获得王教授好评。

在“BOPPPS有效教学设计”工作坊中,浙江中医药大学曾传红教授首先阐述了“有效教学”的三重涵义:有效果、有效率、有效益。其次依次介绍BOPPPS模组,即导言、学习目标、前测、参与式学习、后测和总结。最后,结合教师授课和学生学习的专注度分析,将BOPPPS教学设计定位为“凤头—猪肚—貂尾”的教学设计方法。

为期一天半的教学工作坊内容充实,研讨气氛热烈。我校参训教师表示通过学习后,在更新教育理念、改革课堂教学模式和激发学生自主学习的教学精髓等方面收获颇丰,并将在今后的教学中推广应用。教师发展中心也将在下一步的工作中,通过举办更多更具有实效性的培训和交流活动,大力促进我校教师整体教学水平的提升。

2.1.jpg

3.jpg