我校教师参加第七届“中医药社杯”青年教师教学基本功竞赛取得佳绩

作者:jsjxfzzx 来源: 发布日期:2019年12月23日 浏览次数:  文章字号:

2019年12月20-22日,由教育部中医学教学指导委员会主办,福建中医药大学承办的第七届“中医药社杯”全国高等中医药院校青年教师教学基本功竞赛在福州举行。来自全国35所中西医高等院校的164名选手,分为中医基础初中级组、中医基础高级组、中医临床初中级组、中医临床高级组、西医初中级组、西医高级组六个组别进行比赛,各组分设一等奖1名,二等奖4名,三等奖8名,教学设计、教学论文、现场教学单项奖各1名及优秀奖若干。我校六位中医学类专业课任课教师参加竞赛,邰先桃教授、李兆福教授担任竞赛评委。

参赛前教务处、教师发展中心及基础医学院、针灸推拿康复学院、临床医学院均对选手进行了精心指导,邀请全国知名专家、相关学科教学名师修改参赛教学设计、辅导现场教学和知识问答环节,真正实现以赛促教,使参赛教师均获得质的提升,通过教学设计、教学研究论文、现场教学演示、现场教学问答四个环节的激烈角逐,最终基础医学院王维老师获得西医初中级组一等奖及教学设计单项奖,实现了我校教师参加全国大赛一等奖零的突破;针灸推拿学院张吉老师获得中医临床初中机组三等奖,吴施国、冯妮、杨丽娟、张粲老师获得优秀奖,取得良好成绩。与此同时,教育部高等学校中医类专业教学指导委员会2019年度工作会议也成功举办,熊磊校长出席会议及颁奖典礼,并作为嘉宾为获奖选手颁奖。

我校组织和参与各级各类教学基本功竞赛,成绩逐年提升,既体现了贯彻落实《国务院关于全面深化新时代教师队伍建设改革的意见》《教育部关于加快建设高水平本科教育 全面提高人才培养能力的意见》精神,又有力地促进教师职业发展、提升教师教学能力、推动我校本科教学质量全面提高,学校将进一步提供各类培训服务及平台,期待更多教师参与其中。